2015年10月14日

塩レモン

 皆様ご機嫌いかがですか?

我が家の冷蔵庫の中に必ず入っているものの一つに塩レモンがあります。 薄切りにしたレモンを塩で浸けているだけの単純なものですが簡単で様々なお料理に活用できるので手放せません。

元はアフリカのモロッコ料理に使われておりそれが便利だと世界中にひろがったようです。
人気の一番の理由は減塩にあるかと思われます。レモン1ケに対して約大匙1杯の塩を使いますが実際お料理に使用するときはレモンの酸味のお蔭で塩の量はずっと少なくてすみます。

塩レモンをみじん切りにしてオリーブオイルと合わせ温野菜にかけると美味しくて野菜をたくさんいただけます。

塩レモンは作りたては常温で保管なさってください。レモンから果汁が染み出しとろりとした良い状態になったら使いごろです。

今夜は少し風邪気味なので熱いハチミツレモンをいただくことにしました。
ホットカルピスに塩レモンを入れるのもお薦めです。

皆様もお元気でお過ごしください。