2017年5月8日

The Taste of summer (夏の味)

皆様ご機嫌いかがですか?
毎年この時期になると 友人から届く山椒のお寿司。お庭の山椒の木が緑に輝き始めると葉が柔らかいうちにいただきましょうと連絡をいただきます。香り高くぴりっとさわやかな山椒は初夏の始まりを告げる使者でもあります。


ポタリ―ガーデンにも小さな山椒の木があります。葉が柔らかいうちはそのままサラダに入れたりお吸い物に浮かべていただきますが葉が硬く成り始めたら乾燥させ山椒塩にいたします。

きれいに洗った葉をキッチンペーパーに敷き電子レンジで3分ほど加熱。パリパリになった葉を粉状にし塩と混ぜるだけで美味しい山椒ソルトの出来上がり。私はお肉料理やお魚料理につかっています。
簡単で美味しいのでお薦めです。